Vor der Trauung

Wenn Sie kirchlich getraut werden möchten, melden Sie sich bitte (möglichst frühzeitig) im Gemeindebüro oder bei Pastor Georg Julius.

Wollen Sie in der Schlosskapelle oder der St. Nicolai-Kirche heiraten, melden Sie sich bitte im dortigen Gemeindebüro an. (Telefon 985112). Für eine Trauung in der St. Nicolai-Kirche und der Schlosskapelle ist eine Gebühr an die St. Nicolaigemeinde zu entrichten. Die Trauung in unserer Pauluskirche ist dagegen kostenlos.

Gehören Sie beide zur Evangelischen Kirche, ist es einfach, sich anzumelden. Ist eine(r) von Ihnen katholisch, können Sie vom zuständigen katholischen Pfarramt (In Gifhorn: St. Altfrid, Telefon 12864) eine „Dispens“ bekommen, eine schriftliche Genehmigung zur Trauung in einer evangelischen Kirche. Damit ist Ihre Ehe auch im Sinn der katholischen Kirche gültig. Es können Geistliche beider Kirchen Ihre Trauung gestalten. Eine so genannte ökumenische Trauung gibt es allerdings nicht. Auch wenn Geistliche beider Kirchen beteiligt sind, werden Sie in einer evangelischen Kirche evangelisch oder in einer katholischen Kirche katholisch getraut.

Ist nur eine(r) von Ihnen Kirchenmitglied, der Partner/die Partnerin dagegen ausgetreten oder gar nicht getauft, können Sie einen Gottesdienst anlässlich der Eheschließung feiern, wenn der Partner/die Partnerin ausdrücklich zustimmt und erklärt, den evangelischen Glauben des anderen zu achten und auch die christliche Erziehung der Kinder nicht zu behindern. Einzelheiten können wir im Traugespräch besprechen. Die kirchliche Trauung ist oftmals Anlass, in die Kirche einzutreten.

4-6 Wochen vor der Trauung verabreden Sie sich mit Pastor Julius zum Traugespräch. Hierbei besprechen wir den Ablauf Ihrer Trauung und Ihre Wünsche. Wir lernen uns gegenseitig kennen, so dass Ihre persönlichen Hoffnungen, Erlebnissen und Ansichten bei Ihrer Trauung zur Sprache kommen können. Und wir sprechen darüber, was Bibel und christlicher Glaube zur Ehe sagen.

Zur kirchlichen Trauung brauchen Sie eine Urkunde Ihrer standesamtlichen Eheschließung.
Wenn Sie beide aus einer anderen Kirchengemeinde kommen, benötigen sie eine Bescheinigung Ihrer Kirchengemeinde, die so genannte „Dimissoriale“. Diese erhalten Sie kostenlos im heimatlichen Pfarrbüro.